DIETA Y ALIMENTACION SANA PARA LA DIABETES

ALIMENTACION ADECUADA PARA PERSONAS CON DIABETES




Un plan de alimentación para la diabetes es una guía que le dice qué tipos de alimentos debe comer y en qué cantidad durante las comidas y como bocadillos. 

Un buen plan de alimentación debe amoldarse a su horario y hábitos de alimentación. Algunos recursos para planificar comidas incluyen el Método del plato, contar carbohidratos y el índice glucémico. 

El plan adecuado de alimentación ayuda a controlar mejor su nivel de glucosa en la sangre, presión arterial y colesterol, además de mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su plan de alimentación puede ayudarlo.

Las personas con diabetes deben prestar particular atención para asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina y medicamentos orales, y ejercicio, para ayudar a controlar su nivel de glucosa.



Esto suena como mucho trabajo, pero su médico o nutricionista puede ayudarlo a crear un plan de alimentación que sea adecuado para usted. 

Cuando tome buenas decisiones con respecto a los alimentos mejorará su salud en general e incluso podrá prevenir complicaciones como enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer.

Alimentos recomendados


Haz valer tus calorías con estos alimentos nutritivos. Elige carbohidratos saludables, alimentos ricos en fibra, pescado y grasas "buenas".

Carbohidratos saludables

Durante la digestión, los azúcares (carbohidratos simples) y los almidones (carbohidratos complejos) se descomponen en glucosa en la sangre. Concéntrate en los carbohidratos saludables, como:

Frutas
Vegetales
Cereales integrales
Legumbres, como frijoles y guisantes
Productos lácteos bajos en grasa, como leche y queso

Evita los carbohidratos menos saludables, como los alimentos o bebidas con grasas, azúcares y sodio agregados.



Alimentos ricos en fibra

La fibra alimenticia incluye todas las partes de los alimentos vegetales que tu cuerpo no puede digerir o absorber. La fibra modera la forma en que tu cuerpo digiere y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Los alimentos ricos en fibra incluyen:

Vegetales
Frutas
Nueces
Legumbres, como frijoles y guisantes
Cereales integrales
Pescado saludable para el corazón

Come pescado saludable para el corazón al menos dos veces por semana. Los pescados como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden prevenir las enfermedades cardíacas.

Evita el pescado frito y el pescado con altos niveles de mercurio, como la caballa gigante.


Grasas "buenas"

Los alimentos que contienen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas pueden ayudar a reducir tus niveles de colesterol. Algunas de ellas son:



Palta o aguacate.
Nueces
Aceites de canola, oliva y cacahuate

Pero no exageres, ya que todas las grasas tienen un alto contenido de calorías.

Comentarios

Entradas populares de este blog

REMEDIOS CACEROS PARA ELIMINAR EL ASMA (COGESTION PULMONAR)

UN DELICIOSO POSTRE - FLAN DE QUESO - COMO HACERLO